ТИХВИН - ИМАТРА
ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ

ТИХВИН — ИМАТРА ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Конец прошлого века охарактеризовался сильной трансформацией мировой системы, в результате которой государство (в широком смысле этого понятия) перестало  быть единственным представителем общества на мировой арене. Оно потеряло прерогативу действовать исключительно как единое целое, потеснилось и пустило на мировую арену международную ассоциацию породненных городов.

Сегодня движение городов-побратимов находит новые формы – становится не просто трибуной, с которой возвещают «вечные истины» о братстве. Нет, сегодня побратимство городов является огромной площадкой для реализации совместных проектов, целью которых является развитие социально-культурных связей, что, в свою очередь, способствует повышению инвестиционной привлекательности субъектов, которые вовлечены в побратимские отношения. Побратимские отношения – это не только приобретение новых связей, но и ресурс развития для городов – как культурно-исторический феномен, побратимство тесно связано с развитием социального пространства города.

Через побратимские связи город в той или иной степени заявляет о себе и своей идентичности на мировой арене, становится участником общего процесса развития. Это расширяет возможности информационного поля, позволяет использовать опыт городов – партнеров в сфере экономики, политики, образования и культуры.

Кроме того, усиление партнерских отношений между породненными городами способствует коммуникации различных культур, религий и социальных групп.

Но у каждого действия, каждого социального проекта и каждого движения вперед и к новому – есть начало.

Есть нулевая точка отсчета, в которой заложены первопричины истории.

И потому всегда, смотря на новое и грядущее, следует помнить и знать – как все начиналось.

 

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

Отделение Общества «Финляндия – СССР» в Иматре было создано в 1945 году. Дата регистрации 22.11.1945. В общество вступили сотни граждан и коллективных членов, муниципалитет, а также профсоюзные, спортивные и любительские общества. В Иматре позднее было дополнительно создано еще два отделения: в Вуоксенлааксо и в Вуоксенниска. Позднее эти отделения вместе со своими членами присоединились к отделению Иматры. Общество «Финляндия – СССР» имело полуофициальный статус во всей общественной деятельности, которая велась с великим соседом.
В отделениях общества все руководящие посты также четко делились в соответствии с политическими мандатами. Тем не менее, деятельность была активной, проводились собрания, работали кружки, организовывались поездки. Кроме этого, оказывалось содействие изучению русского языка. В пик своей деятельности отделение насчитывало в своих рядах около 1 500 членов и примерно 50 коллективных членов.

Когда Советский Союз начал в рамках пятилетнего плана туристические обмены с западными странами, Иматра удостоилась чести первой принимать едущих в Финляндию туристов. Такая система продержалась два десятка лет. Раз в неделю туристический автобус с советскими туристами начинал свой тур по Финляндии с субботнего дня в Иматре. Гости знакомились с городом во время обзорной автобусной экскурсии и проводили хорошо контролируемое свободное время в окрестностях гостиницы.

Тогдашнее отделение организовывало для туристов вечера по воскресеньям, на которых угощали кофе и закусками. Пели, а часто и танцевали под аккомпанемент местных музыкантов-любителей. Проводились небольшие конкурсы, на которых заботились о том, чтобы гости выигрывали. В понедельник утром гости отправлялись на следующий туристический объект.

Легендарным организатором вечеров являлась Мирьям Бакман, которая почти двадцать лет была ведущей этих мероприятий. Также вечера организовывали и коллективные члены общества – отделения партий, профсоюзные, спортивные и любительские общества. Ежегодно такие мероприятия проводились примерно по 40-45 раз.
В 1970-1980-х годах, когда центральное отделение общества привозило в Финляндию с гастролями хоры и организовывало концерты и выступления разных групп, отделение занималось организацией этих мероприятий в Иматре.